Получение гражданства РФ ребенком, рожденным в Греции (в браке грек — россиянка)

Расскажу, как мы оформляли гражданство России нашей дочке. Процедура довольно простая: нужно собрать все требуемые документы и записаться на прием к консулу. Возможно, сейчас запись отменили (были об этом разговоры), поэтому лучше этот момент уточнить, позвонив по телефону консульства.

Список требуемых документов:

От родителя — гражданина России:

  1. Загранпаспорт + копия страницы с фотографией (т.е. помимо копии, не забываем принести сам загранпаспорт);
  2. Копию ВНЖ (тавтотиту) с переводом на русский язык.
  3. Заявление (на 3х листах) с просьбой принять ребенка в гражданство РФ.

От родителя — гражданина Греции:
Копию тавтотиты с переводом на русский язык;
Ответственное заявление о согласии принятия ребенком гражданства РФ, написанное либо в консульстве РФ, либо в полицейском участке с официально заверенным переводом на русский язык.
Общие документы:

  1. Копию свидетельства о рождении ребенка с вписанным туда именем ребенка (про вписание имени ребенка в свидетельство о рождении читайте здесь) + апостиль и перевод на русский язык;
  2. Копию свидетельства о браке + апостиль и перевод на русский язык (если брак зарегистрирован в России, то просто копию)
  3. 4 фотографии размером 3,5 х 4,5 см (только в том случае, если ребенку исполнилось 4 года).

Наши комментарии по документам и процедуре.

Апостиль на греческие документы называется «Σφραγίδα Χάγης» и ставится в Δ/νση Διοίκησης της Αποκεντρωμένης Διοίκησης Αττικής, ставится сразу и бесплатно. Адрес: Κατεχάκη 56 Ελληνορώσων, 2й этаж, телефон: 213 2035 693.
Перевод документов делается службой переводов Министерства иностранных дел (Υπουργείο Εξωτερικών), за несрочный перевод (в течение недели) 9 евро за страницу, за срочный перевод (готов через день) — 12 евро за страницу. Работают по будням с 9:00 до 13:00. Адрес: Αρίωνος 10, район Ψυρρή (рядом с Монастираки).
Согласие отца мы делали сразу в консульстве. На мой взгляд, это гораздо проще, т.к. в консульстве дают практически готовый шаблон, куда нужно просто вписать ФИО отца и ФИО ребенка (по-русски) и отцу подписать, отдав за это 12 евро. По-моему, гораздо больше головной боли писать ответственное заявление по-гречески, заверять его в полиции, потом еще переводить на русский язык… по деньгам те же 12 евро и выйдет, только мороки больше.
Если вы уже сделали фотографии для ребенка, а ему еще нет 4 лет, то не расстраивайтесь, эти фотографии пригодятся для вписания ребенка в ваш паспорт, т.к. для этой процедуры фотографии обязательны, независимо от возраста ребенка, даже для новорожденного.
Заявление с просьбой принять ребенка в гражданство РФ заполняется сразу в консульстве, подписывается обоими родителями. Стандартные вопросы о родителях, данные, адреса и т.д., заполнить несложно, но пара советов пригодится:

  • В анкете есть пункт «Мотивы, побудившие обратиться с данным заявлением». Его нужно заполнить следующим образом: «Я гражданка России и хочу, чтобы моя дочь была гражданкой моей страны» (для сына — меняем все на сына, естественно).
  • Есть еще пункт «Вместе с заявлением представляю следующие документы». Здесь нужно перечислить ВСЕ документы, которые вы подаете, т.е. пишете:
  1. копия загранпаспорта матери.
  2. копия ВНЖ матери с переводом.
  3. копия тавтотиты отца с апостилем и переводом.
  4. заявление отца о согласии принятия ребенком гражданства РФ.
  5. копия свидетельства о рождении ребенка с апостилем и переводом.
  6. копия свидетельства о браке с апостилем и переводом.
  7. 4 фотографии ребенка (если подаете их).

В назначенный день оба родителя со всеми нужными копиями, переводами и оригиналами документов приходят в консульство, сначала в Окне 1 работник проверяет ваши документы, если все ок, то встаете в очередь к консулу. Консул также просматривает ваши документы, подписывает их и отдает вам. Вы опять идете к сотруднику из Окна 1, он смотрит, что консул все подписал и направляет вас в кассу: платить за заявление отца о согласии (если оформляли в консульстве) 12 евро и за оформление гражданства ребенку 110 евро. Самое интересное, что про 110 евро за гражданство никто и словом не обмолвился, когда мы брали список документов для подачи, поэтому не забудьте про деньги!

Расскажу о маленькой загвоздке, с которой мы столкнулись. Когда мы заполняли анкету, то нужно указать полное ФИО ребенка по-русски. С фамилией и именем проблем не возникло, т.к. они записаны в официальном свидетельстве о рождении ребенка и делается перевод на русский язык. Но вот с отчеством… Мужа зовут Роман, но по греческим документам он Романос (так греки его «перевели», когда он получал гражданство). Естественно, мы хотели записать дочь как «Романовна» (не Романосовной же ей быть, в самом деле!), и таким образом заполнили заявление. Но консул объяснил нам, что не может записать дочь «Романовной», т.к. официальное имя мужа — Романос, и то, что он на самом деле Роман, никого не волнует. Как написано в тавтотите — так и будет. Долго я его уговаривала, чтоб не портил ребенку жизнь и написал нормальное отчество, ведь есть же русское имя Роман. Но консул знает свою работу и был непреклонен. Он исправил наше заявление, оставив отчеством для дочери просто имя отца, т.е. она у нас теперь не Мелита Романовна, а Мелита Романос… Когда я поняла, что уговоры бесполезны, я ехидно поинтересовалась у консула, а почему ж тогда не Романосовной записали? Что уж там мелочиться! На что консул спокойно ответил, что «это было бы уже слишком»))) В общем, все иностранные имена они записывают просто именем (Мария Константинос вместо Константиновна, Анастасия Петрос вместо Петровна и т.д.). Это, конечно, не страшно, но просто к этому надо быть готовым, чтобы потом не удивляться и не расстраиваться 🙂

Гражданство готовится в течение 3х недель, надо звонить узнавать. Я звонила через 2 недели, но еще не было готово, а вот через 3 недели сказали, что можно приезжать и забирать.

При получении гражданства ребенка можно сразу (в тот же день) вписать в паспорт родителя — гражданина России.
Кстати, в консульстве при подаче документов на гражданство об этом почему-то вообще не говорят, но надо иметь в виду, что наряду с вписанием ребенка в паспорт родителя (или вместо этого), можно сразу оформить ребенку российский загранпаспорт. В этом случае ребенок может путешествовать с любым из родителей или другим сопровождающим лицом при наличии официально оформленного разрешения. Если же ребенок будет вписан в паспорт одного из родителей, то этот родитель без ребенка автоматически невыездной (или придется ребенка заранее выписывать из паспорта), также и ребенок без этого родителя никуда поехать не сможет, не имея собственного заграничного паспорта.

Нам решение с отдельным паспортом показалось более удобным, поэтому в итоге от вписания ребенка в мой паспорт мы отказались, и оформили Мелите собственный российский загран. Причем готовый паспорт нам выдали сразу же! А потом оформили ей и греческий загранпаспорт.

Успехов в получении гражданства нашей необъятной родины!
Все данные актуальны на лето 2011 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.