Греческая школа — вторая неделя

У школьных ворот с утра родительская толпа стала поменьше — открыли другой вход, с обратной стороны школы, и те, кто живет с той стороны, стали приводить детей туда, так им ближе.

Из особенностей, о чем еще не упоминала.

Каждое утро, когда дети массово идут в школу, а также днем в 13:15, когда они покидают школу, на пешеходном переходе стоит дежурный в желтом светоотражающем жилете и красной табличкой «Stop» и регулирует движение. Выходит на дорогу с табличкой, останавливает машины и дает детям пройти переход быстрее. На нашем переходе это женщина, все время одна и та же, с ней некоторые родители здороваются. Я не знаю, чья это работница — школы, службы дорожного движения или димархио. Надо будет узнать, какая организация это обеспечивает. Хотя переход оснащен светофором и дорога совсем неширокая, вот такие дополнительные меры предосторожности предпринимаются для максимальной безопасности школьников.

В Греции на уроках руку поднимают вместе с указательным пальцем, поднятым вверх. В России мы привыкли, что просто поднимаешь руку.

Мелита не общается с детьми. К сожалению. На переменах ест принесенную еду или рисует. Сегодня утром к воротам, где мы с Ромой стояли и ждали, пока детей разведут по классам, к нам подошла Мелитина учительница и сказала, что все идет более-менее неплохо, но Мелита пока очень закрытая, хотя она все время ее спрашивает, хочет ли она поиграть с детьми, предлагает помочь ей с ними общаться, если она не знает как что-то сказать. Но Мелита все время отказывается, говорит, что не хочет. Будем надеяться, что это пройдет и она вольется. Причем по Мелите не заметно, чтобы она пребывала в каком-то стрессе: из школы забираю позитивную, ни разу не плакала и не говорила «не хочу идти» или «мне там плохо, не понимаю ничего», не жалуется, не грустная. Будем наблюдать.

Уроки пока не задают, только нужно доделывать те задания, которые не успел сделать на уроке. По греческому языку они повторяют алфавит: писали все буквы и расставляли разные слова в алфавитном порядке. По математике повторяли тему «больше / меньше / равно». По английскому языку прошли вторую букву. Мелита учила английский в Москве в первом классе и сейчас недовольна, что здесь у нее «английский как для малышей», но я объяснила, что в Греции со второго класса английский, и это только начало, потом пойдет все сложнее и сложнее, не надо расслабляться.

Компьютерный урок и физкультуру ведут учителя мужчины, остальные уроки — женщины. Мелита говорит, что когда объявляют урок компьютеров или физру, дети радостно орут на весь класс: «Ипологисти!!!!!!» или «Гимнастики!!!!». Так радуются этим урокам. При объявлении греческого или математики подобного энтузиазма не наблюдается.

На окружающем мире начали со знакомства друг с другом, написали в книжках свои имена, фамилии, год и место рождения. Мелита забыла слово «фамилия» по-гречески, учительница ей пыталась объяснить другими словами, мол, а другое имя еще какое есть? Но Мелита твердо стояла на своем, что «другого имени» у нее нет, у нее точно только одно имя! Дома объяснила ей, конечно.

Также выяснилось, что Мелита не понимает, каким образом формируется запись ее года рождения — 2010. Объясняла ей вчера порядки цифр, что сначала единицы, потом десятки, потом сотни, потом тысячи, научила ее записывать на слух разные числа с тысячами. Надо будет сегодня закрепить.

Половина детей, если не больше, ходит с портфелями-чемоданчиками на колесах. У остальных большие рюкзаки, чтобы все помещалось. У Мелиты тоже большой рюкзак, выбрала себе полностью черный. Потому что сначала хотела рюкзак с нарисованным Бенди Чернильным, но с Бенди не оказалось, пришлось купить хотя бы «чернильный», то есть черный.

Расписания уроков на неделю так и нет. Учительница объявляет детям о днях, когда будет физкультура, заранее. Но Мелита эту информацию прослушала или просто не поняла. Сегодня как раз в разговоре с учительницей это выяснила. Физкультура на этой неделе будет два раза. По остальным урокам пока нет понимания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.