Греческая школа — день 3

Получив список вещей для школы, решили не откладывать это дело в долгий ящик и в тот же день поехали с Мелитой в Jumbo за покупками. Но, конечно же, такие списки получили все родители во всех школах страны. Я надеялась, что греки не сразу рванут в магазины, а сига-сига попьют кофе, потом подумают, в какой же день поехать, ну и через недельку где-то выберутся. Но не тут-то было! На дорогах — пробки, в магазине — толпы родителей бегают с такими же бумажками со списками, набирают полные корзины всего школьного. В очереди на кассу стояли, наверное, с полчаса.

Из-за этого сильно опоздали на цирковое представление (ΤΟ CIRCO CACHIVACHE), проходившее вчера в Халандри в рамках фестиваля Φεστιβάλ Ρεματιάς, который ежегодно устраивают власти района Халандри.

И это было очень обидно! Потому что представление, судя по последним номерам, на которые мы успели, было захватывающим! Ну и вишенкой на торте: я так торопилась припарковаться, что въехала правой фарой в колючие кусты живой изгороди… Бах, кусты затрещали, фара цела, но бампер подпортила, и заглушку-подфарник там же в кустах оставила, что выяснилось уже на следующий день (причем заметил это Рома, тут, конечно, напрашивается face palm). Рома дал волю чувствам: «как так можно ездить??», «КАК можно было въехать передом в кусты? ладно еще задом, но передом!! в голове не укладывается», «ничего, можно не чинить, скоро вся машина по кругу будет такая» и т.п. Короче говоря, вывод: не торопись, не опаздывай, а в Джамбо нужно ездить заранее, особенно в такую горячую школьную пору.

Кстати, фестиваль Ρεματιάς очень рекомендую! Он идет с июля по сентябрь, и на мой взгляд, лучший фестиваль из всех районов. Интересная программа, большое разнообразие концертов, да еще и фактически все представления бесплатны для посещения.

Но вернемся к школе. Новости сегодняшнего дня:

  1. Рисование ведет отдельный учитель, не наша кирия Антония.
  2. Альбом для рисования, который мы принесли, был забракован. Мелита говорит, ей учительница сказала, что не надо для акварели, надо просто обычную бумагу. Придется купить другой. Все остальное приняли.
  3. Сегодня начался английский язык. В Греции он в принципе начинается только со второго класса. В Москве в первом классе у Мелиты был английский, поэтому сейчас ей легко. Тоже отдельный учитель. Учили первую букву английского алфавита. Учебников по-английскому пока не дали, занимались по распечатке — один лист формата А4 с буквой «а» с заданиями типа обведи, напиши, раскрась. И еще раздали маленькие записочки с адресом сайта, где можно послушать с ребенком про английские буквы, для лучшего усвоения. Эта бумажка как раз на фото выше.
  4. Кроме того, дети передали листочек с приглашением от димархоса нашего района на «Велосипедный тур по городу», в конце которого всех ждет парти с диджеем. Видимо, это по случаю начала учебного года, этакий праздничный велопробег. И заботливый димархос просил не забывать свои велосипедные шлемы. Жаль, у нас из великов только Мелитин, и тот четырехколесный.
  5.  Мелиту сегодня никто не провожал до ворот. Она и вчера-то возмущалась: «Мама! Зачем учительница пошла со мной?? Я что — беспомощная?! Не надо меня провожать!». Все бы ничего, только она вышла из ворот в родительскую толпу, я ее не видела абсолютно, она случайно меня заметила и продралась сквозь людей ко мне. В итоге мы договорились, что она не выходит одна из ворот, если до этого не увидела меня. Мы условились, что сначала она подходит к лавочке, стоящей на школьном дворе неподалеку от входа, я с той стороны забора машу ей рукой и она выходит, только убедившись, что я тоже на месте.
  6. Сегодня дочь ни с кем не играла, и даже ничего не ела почему-то. Всю еду принесла с собой обратно. Тот мальчик Алексис, для которого Мелита принесла другие майн-крафт игрушки, сегодня играл с другими детьми… Но Мелита не была расстроена, из школы вышла вполне веселая и с аппетитом съела по дороге нектарин, который предназначался для перекуса на переменках.
  7. Домашних заданий пока нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.