ВНЖ для супруга гражданина Греции в Афинах в 2018 году

Я получала ВНЖ как жена грека в 2007 году, с тех пор ВНЖ давно истек и я его не продлевала, т.к. жила в России.

Сейчас я вернулась в Афины и мне пришлось снова подавать на ВНЖ. Как же изменилась процедура?

Мы живем в районе Холаргос, наше отделение по работе с иностранцами находится в Паллини, Псаррон 19. Тел: 210-660-4900. Для начала надо записаться на рандеву, т.е. на прием для подачи документов на ВНЖ. Это сделал муж, моего присутствия не потребовалось. Он съездил туда сам, взял список нужных документов и записал меня на рандеву. Ездил в июне, на рандеву записали на начало сентября. Приехала я по мультивизе (греки дали на 3 года, хотя просила на 5 лет, как жена грека), могла находиться в стране 90 дней, так вот встречу назначили прям под конец этого срока.

Список документов:

  1. 4 фотографии 4х6 см, а также диск с записанной на него фотографией. Это надо идти в греческую фотостудию, они знают, как фотографировать на документы. Там же и на диск запишут. Правда, фотостудия, где фото делала я, напортачили с диском: напечатали фото нужного размера, а на диск записали неверного! К счастью, грек, который брал мои отпечатки пальцев (именно для них нужно фото в электронном виде), махнул рукой и отсканировал напечатанную фотографию. Хотя мог бы и отправить меня переделывать! Так что будьте бдительны, проверяйте фото на диске. Важный момент: к напечатанным фотографиям нельзя прикасаться, их сразу мастер кладет в конвертик и лучше не доставайте. Если на фото будут отпечатки пальцев — не примут.
  2. Параволо 16 евро, то есть пошлина за выдачу ВНЖ. Бумагу для оплаты пошлины можно взять в КЕП и далее оплатить в любом банке. Только обязательно возьмите с собой список, который дадут в отделении по работе с иностранцами, там указан код параволо, у меня был 4762. Возможно, он единый для таких случаев, но лучше перепроверить.
  3.  Свидетельство о браке. Оно должно быть недавнее, то есть надо пойти в Димархио и взять новое свидетельство, даже если осталось со старых времен.
  4. Копия тавтотиты супруга — гражданина Греции.
  5. Страховка на получающего ВНЖ. Должна быть либо частная страховка, либо супруг должен быть вписан в ИКА супруга-грека. Но с ИКА такая история, что сначала надо получить бумагу, что документы на ВНЖ поданы, и только потом ИКА впишет супруга. Поэтому мы пришли без страховки, объяснили, что у мужа ИКА, и в ИКА впишут меня после получения бумаги о подаче на ВНЖ (вевеоси).
  6. Подтверждение адреса проживания (это или договор аренды, или HLEKTRONIKO MISTHOTHRIO).
  7. Перевод загранпаспорта (страница с ФИО) на греческий язык, причем в переводе обязательно должны быть дополнительно указаны имя, фамилия и место рождения также и на английском языке, помимо греческого. Перевод должен быть сделан переводческим бюро Министерства иностранных дел Греции.
  8. Оригинал загранпаспорта.
  9. Копии ВСЕХ страниц загранпаспорта, причем заверенные в полиции. Заверенные в полиции это значит, что вы приходите с оригиналом паспорта и копиями всех страниц (у меня новый паспорт на 10 лет и там 46 листов!!!), а полицейский должен на каждой поставить 1) печать 2) дату 3) фразу, что копия верна 4) свою подпись 5) наклеить марку (!), и еще на эту марку поставить другую печать (6). Шесть процедур с каждым листиком. Каждая марка стоит около 40 центов, все мои копии обошлись мне в чуть больше 10 евро. Деньги отдаешь на месте, полицейскому. Бедняга полицейский возился в этими копиями с полчаса, пока сделал все эти процедуры с каждой копией, и все приговаривал: «Первый раз слышу, чтобы нужны были ВСЕ копии!! Всегда делали только копии страницы с ФИО и датой последнего въезда!». Он еще несколько раз перед этим спросил, уверены ли мы, что именно все страницы нужны, ведь там почти все пустые, а мы за это деньги заплатим. Мы были не уверены, но в бумаге было написано все, и мы решили сделать все. Я ожидала, что все пустые страницы в итоге выкинут, как это часто бывало с копиями пустых страниц при подаче на визу, например. Но оказалось, что мы сделали все правильно! Сотрудница взяла ВСЕ эти листы и я даже уточнила у нее, действительно ли все нужны и ответ был утвердительный. Так что делайте все страницы, невзирая на удивление полицейских.
  10. Это было необязательно, но я на всякий случай, взяла с собой АМКА, АФМ, старый загран, где была вклеена адия диамонис, копию этой старой адии и решения о ее выдаче, свидетельство о рождении. Из всего этого пригодилось только старое решение о выдаче адии, т.к. сотрудница, принимавшая документы, вбила ее номер и быстро нашла меня в компьютере.
  11. Еще у мужа потребовали написать ответственное заявление, что брак действителен по настоящее время. Как нам объяснили, это просят только для браков, заключенных давно, а у нас как раз давний — с 2007 года. Муж на месте при подаче документов написал это заявление и его приняли.

Рандеву было назначено на 10:00. Но это совсем не означает, что вы приходите к 10:00 и подаете документы. Это означает, что в 10:00 начнут раздавать в порядке живой очереди талоны всем, кого позвали на рандеву в 10:00. А таких много, человек 20-25. Причем как-то так оказалось, что есть предварительный список записавшихся и охранник по очереди выкрикивает фамилии и выдает номерок присутствующим. Каким образом формировался этот список заранее — загадка. Мы были пятыми в очереди, но прождали часа 2. То есть подаются документы небыстро. Лучше приходить пораньше и пытаться получить номерок побыстрее.

Когда взяли документы, отправляют в соседний кабинет снимать отпечатки пальцев. Снятие отпечатков происходит в электронном виде, берут только указательные пальцы каждой руки. Вот там-то и нужен диск с записанными фото, о котором я писала в начале.

Далее идешь обратно в кабинет и получаешь синюю бумажку — вевеоси, которая гласит, что документы поданы и ждите теперь.

Как нам объяснили, документы теперь будут рассматриваться и после успешного рассмотрения дадут ВНЖ на 5 лет. Вевеоси действует 1 год, поэтому скорее всего, его придется продлевать, т.к. сотрудница, принявшая документы, бросила фразу: «Ну за год мы их вряд ли рассмотрим…». Продление вевеоси происходит быстро. Приходишь с вевеоси, паспортом и новыми фотографиями и без очереди подаешь на продление.

В прошлый раз ВНЖ дали за пару месяцев. В этот раз вряд ли так быстро получится, т.к. много переселенцев, много документов на рассмотрении, теперь все небыстро.

С вевеоси можно ездить в свою страну и обратно, но в другие страны нет, не действует, т.е. для других стран будет нужна виза. С вевеоси легально находишься в стране и можешь работать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.