Первый день в греческой школе

В Греции школьный год начинается 11 сентября. Сегодня дочь Мелита впервые пошла в греческую школу, во второй класс.

Немного предыстории.

Мелита родилась в Афинах, но через несколько месяцев мы уехали в Москву, там же она окончила первый класс. По-гречески Мелита не говорила, примерно за полгода до отъезда в Афины я отвела ее на уроки греческого языка, которые организует Греческий культурный центр в Москве. В 2018-м году уроки были бесплатные, с добровольным пожертвованием 12,000 руб. в год. Учителя были хорошие, место проведения занятий тоже (Центральная детская библиотека на ст.м. Октябрьская). Единственный минус — занятия только раз в неделю. Я старалась заниматься с ней дома дополнительно, но получалось мало. За это время Мелита успела научиться худо-бедно читать, узнать какие-то слова и фразы, цифры, цвета, названия овощей и фруктов, школьных принадлежностей, животных… Но с точки зрения понимания речи и разговора уровень был совсем нулевым.

Этим летом мы вернулись в Грецию и нам посчастливилось сразу (через знакомых) найти прекрасную учительницу греческого для Мелиты. Это молодая совсем девушка — 21 год, гречанка, не говорящая по-русски, с педагогическим образованием. Ее зовут Василики, но она представляется Вики. Мелита занималась с Вики каждый день по 2 часа. Начиналось все с того, что Мелита совсем ничего не понимала, я сидела рядом, переводила. Примерно через 2 недели я начала на время оставлять их самих, еще через 2 недели уроки пошли без моего присутствия. Изредка Мелита прибегает ко мне и просит перевести на греческий какое-то слово, которое она хочет сказать Вики, но не знает как. Мелита выучила все буквы — строчные и прописные, неплохо пишет, даже пишет короткие диктанты, по настоянию Вики. Признаюсь, когда Вики сказала, что они будут писать с Мелитой диктанты, я думала, что это вряд ли возможно. Но прошло пару месяцев — и она пишет! Есть ошибки, но не так много, как я ожидала. Мелита, конечно, немного заговорила по-гречески, но все-таки уровень очень базовый, мало времени прошло для разговора и понимания. Кроме Вики, вокруг нее почти все — русскоязычные, поэтому погружения в язык пока не произошло. Но в этом поможет школа.

Сейчас Мелите 7 лет и 8 месяцев. В Греции дети идут в школу с 6 лет, поэтому некоторые Мелитины греческие сверстники уже пойдут в 3й класс, но т.к. Мелита окончила только первый, мы ее записали во второй класс. Буду делать заметки о том, как пойдет учеба в греческой школе у ребенка, который почти не говорит по-гречески.

Первый день в греческой школе — это просто приветствие учеников, с обязательным присутствием представителей церкви. Мы живем в районе Холаргос, записали Мелиту в местную школу. Школу не выбираешь — идешь по месту жительства. Сегодня в 9:00 все учителя, родители и дети собрались на площади перед школой и праздник начался. Сначала поп пел и читал из святых книг, причем очень громко, в микрофон, который фонил (Мелита затыкала уши и недоуменно вопрошала: «И это — праздник???»), потом он обмакнул веточку в чашу с водой и ходил от учителя к учителю, дотрагивался веточкой до их голов, а они целовали крест в его руке. Для светского человека выглядит, скажем так, непривычно.

Далее детей поздравил директор школы, представители от димархио. Объявили, кто из учителей какой класс будет вести в этом году, в эти моменты некоторые классы восторженно приветствовали своих любимых учителей. Насколько я заметила, учителя тоже светились радостью, обнимали детей, гладили их по голове, и вообще были очень приветливы и дружелюбны.

В Греции в первый школьный день не приходят в парадной форме (белый верх, темный низ), как в России. Все оделись, как обычно, как в любой другой день. Также никто не дарит учителям цветов — не принято.

Первоклассников с родителями пригласили в классы для знакомства и дали им список вещей, которые будут нужны ребенку для школы. Все остальные классы отпустили, ведь они учатся уже не первый год и все знают.

Однако для нас было все новое и незнакомое, поэтому я подошла к нашей учительнице и попросила пообщаться. Она с радостью согласилась, и мы пошли в класс. Что я вынесла из разговора:

  • Дети учатся с 8:15 до 13:15, за это время у них 3 перерыва. Первый урок длится 2 академических часа (45 минут х 2), потом перерыв, потом еще урок 2 академических часа, перерыв, далее урок 1 академический час (45 минут), перерыв и урок 1 академический час. Итого, порядка 6 уроков из расчета 1 урок = 45 минут.
  • Родители в школу не заходят, отводят детей до ворот, далее дети идут сами. Забирают из школы тоже около ворот, учителя детей не провожают (только первоклашек первое время), фактически они просто выходят из школы сами и все – на свой страх и риск. Поэтому лучше за ребенком не опаздывать.
  • Столовой в школе нет, детей не кормят, еду надо давать с собой. Есть школьный киликио (буфет), но из еды там перекус типа сандвичей, пит и печенек. Воду тоже лучше давать с собой, но если воды с собой не носить – будет пить из под крана. В Греции это обычное дело.
  • Расписания сейчас нет, оно появится, когда вернутся из отпусков все учителя. Второй день будет тоже типа знакомства, только раздадут учебники, а рабочие тетради, карандаши, краски и прочее – покупают родители. Обещали, что дадут список нужных вещей, сегодня не дали. Также нужно принести коробку, где будут храниться в классе все принадлежности для урока рисования.
  • В Греции нет понятия сменной обуви, как в России. Даже зимой дети не переобуваются. Раздевалок тоже нет. Зимой куртки вешают на крючки, которые висят тут же, в классе, на стене.
  • В дни, когда у ребенка урок физкультуры, его надо приводить в школу прямо в спортивной форме и кроссовках, т.к. дети не переодеваются, это не предусмотрено. Так и будет целый день в спортивной форме.
  • В классе столы не расставлены рядами, а стоят вразнобой по комнате, сдвинутые по 2, таким образом получается большой квадрат, за которым сидят 4 ученика – двое на одной стороне и двое напротив, лицом друг к другу. Получаются мини-команды. Со слов учителя, участники команд периодически меняются, чтобы в итоге познакомились все.
  • Уроки у второклассников: греческий язык, чтение, математика, окружающий мир, физкультура, театр, музыка, рисование, компьютеры, английский язык. Наша учительница будет вести первые 4 предмета, остальные уроки ведут разные учителя. Насчет рисования не помню только, кто будет вести.
  • Телефоны детям в школу брать не разрешается. Если ребенку надо срочно позвонить родителям, он говорит учителю и она организует. Свой мобильный телефон учитель никому из родителей не дает. Если нужно с ней связаться, звонить на общий школьный телефон и спрашивать ее.
  • Должны сразу дать расписание родительских собраний на текущий год. Насколько я поняла, они проходят примерно раз в месяц. При необходимости можно прийти отдельно пообщаться с учителем, когда у нее есть «окно» в расписании.
  • Два раза в месяц в пятницу дети оставляют портфели в школе, это требование «сверху». Оставление портфелей в школе как бы подтверждает, что детей не перегружают домашними заданиями, хотя обычно домашние задания даются. Наша учительница успокоила меня, что она задает немного.
  • Никаких дополнительных занятий для детей нет. Есть дополнительные спец уроки только для детей, которые плохо успевают по греческому языку, у которых именно трудности с языком. Но, как нам объяснила наша учительница, это не касается иностранных / двуязычных детей. Только детей с трудностями.
  • Никаких секций после школы тоже нет, школа ничего не организует. Есть родительский комитет, который может что-то подобное организовать – секции, поездки и т.п., но, во-первых, сначала пройдут выборы в родительский комитет на собрании, потом выбранные начнут что-то думать и предпринимать, в общем, пока дойдет до активности, неизвестно – «ближе к зиме», видимо. Насколько я поняла, лучше на это не надеяться. Насчет секций надо идти в димархио и узнавать, что есть у них для детей. Я нашла для Мелиты русскую школу «Гений» при российском консульстве, там есть почти все, что мне нужно – танцы, пение, театр, рисование/лепка, шахматы и т.д. 15 сентября у них день открытых дверей, пойду разузнаю подробнее. А на волейбол попробую записать Мелиту через димархио.
  • В Греции запрещено иметь в классе более 25 детей. 26-го ребенка просто не запишут, отправят в другой класс или вообще другую школу. Нам вообще, по местным меркам, повезло – в классе всего (вместе с Мелитой) 19 человек: 12 девочек и 7 мальчиков.
  • Для детей работающих родителей предусмотрена продленка – до 16:00. Но продленка полагается только тем детям, у кого оба родителя работают и принесут справки с работы. Я работаю полный день, но из дома, поэтому Мелите продленка не полагается. Не то чтобы я хотела ее оставлять на целый день, но даже если бы захотела – не положено. Чем дети занимаются на продленке, не знаю, не узнавала.

Завтра будет уже учебный день, посмотрим, как он пройдет. Мелите предстоит познакомиться с одноклассниками. Она очень волнуется, что никого не будет понимать и ни с кем не сможет подружиться… Учительница успокаивает, что все будет хорошо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.