Документы на визу жены грека (греческое консульство в Москве)

Как, наверное, всем уже известно, визы в Грецию с некоторых пор можно оформить через визовые центры. При подаче на греческую визу супругами греческих граждан, не взимается консульский сбор за визу. Поэтому плати только комиссию самому центру — и быстро подавай и получай на визу. Однако тот, кто не хочет переплачивать, может, как и прежде, подать документы на любую визу непосредственно в греческое консульство. Таким образом ни сбора, ни комиссии — виза получается бесплатной.

Для подачи документов на визу непосредственно в консульство, нужно позвонить по телефону 8.495.539.38.40 и записаться на подачу документов. Вопреки моим ожиданиям, меня спросили, когда мне было бы удобно и предложили день на текущей же неделе. В итоге я записалась на 4 апреля, т.к. документы на визу принимают не раньше, чем за 2 месяца до дня поездки, а мы едем в конце мая.

Итак, какие же документы нужно подать для получения визы жены грека:
1) Приглашение от мужа в свободной форме (или прийти с мужем в консульство и он напишет приглашение на месте на их бланке) — бланк оказался обычной формой «ответственного заявления» (υπεύθυνη δήλωση), которая в Греции заверяется в полиции.
2) Копия тафтотиты мужа — понадобилась, обе стороны
3) Свидетельство о браке (по телефону сказали, что апостилированный перевод на русский язык не нужен, но я возьму на всякий случай) — забрали копию самого свидетельства и копию перевода
4) Справка о несудимости — а вот это оказалось не нужным! я не успевала сделать эту справку, потому что в РФ она делается в течение аж 30 дней, позвонила в консульство и спросила, как мне быть; на что получила удивленный ответ: «А вам, как жене грека, не нужно». Я уже не стала спрашивать: «А кто же мне тогда по телефону этот список продиктовал?», а тихо обрадовалась, что эта справка не нужна!
5) Страховка для выезжающих за рубеж (внимание! на срок не меньше чем 90 дней) — понадобилась, для мультивизы с многократными выездами и на срок 90 дней
6) 2 фотографии 3х4 — понадобились (у меня были старые фото слегка другого размера 3,5 х 4,5 и я принесла их — ничего, взяли, никто с линейкой не замерял)
7) Копия всех страниц всех загранпаспортов (если помимо текущего паспорта были и другие, которые закончились) — взяли только копии заполненных страниц
8) Копия всех страниц общегражданского паспорта — взяли только копии заполненных страниц
9) Заполненную анкету (анкету можно скачать с сайта визового центра, вот здесь) — нужна

По итогам подачи документов 4 апреля обязательно напишу апдейт, как прошло.

Update: 08\04\2014

Итак, мы побывали в консульстве. По телефону назначили прийти с 10:30 до 12:30. Мы пришли около 11:00. Охранник на входе спросил, по записи ли мы, отметил нас в листочке и сказал ждать, пока нас вызовут. Ждали долго — около часа точно. Я так поняла, что все записанные на этот день не по времени проходят, а в порядке живой очереди.

Сотрудник в окошке был очень любезен, быстро принял документы и даже помог написать приглашение на въезд от мужа: сам написал от руки текст, потом даже скопировал листочек и отдал копию нам — на будущее. Спросил, едем ли мы насовсем или на время. Я сказала, что пока на время, но придется ездить несколько раз, поэтому хотелось бы мультивизу на год. Сотрудник кивнул и сказал, что это можно, пишите в анкете срок 90 дней пребывания в год (365 дней). Цель поездки — «посещение родственников». Изменения в списке нужных документов написала жирным шрифтом выше.

Подали документы на визу 4 апреля, в пятницу. А забирать визу назначили уже на вторник, 8 апреля. Очень быстро!

Готовые визы выдаются с 15:30 до 16:30.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.