Приучение ребенка к горшку с 7 месяцев (наш опыт с Мелитой)

Как обычно, без претензий на истину в последней инстанции, рассказываю о нашем личном опыте.

Мы купили Мелите горшок практически сразу после того, как она сама села. Села она в 6 месяцев и пару дней, а покупка горшка затянулась до примерно 7 Мелитиных месяцев. На мой взгляд, это логичный вариант – ребенок сел, значит, уже в состоянии самостоятельно сидеть на горшке.

На радость маме Мелита буквально за неделю привыкла к тому, что свои дела теперь делаем в горшок. Она почти всегда спокойно давала ее посадить и сидела до успешного завершения начатого)) Чтобы процесс сидения на горшке был ребенку не так скучен, я давала Мелите ее любимые игрушки и, конечно же, сидела в эти моменты рядом с ней. Поначалу надо было ее страховать и поддерживать на горшке.

Кстати, о самом горшке. Учитывая то, что с горшком ребенок будет дружить до того, как начнет пользоваться взрослым унитазом, целесообразно покупать надежный, прочный, долговечный, устойчивый и удобный во всех отношениях горшок. В Jumbo было представлено порядка 10 горшков разных мастей, цветов и фирм. Были какие-то совсем дешевые за 5 евро, которые вроде неплохо смотрелись, но теперь я понимаю, что мы правильно сделали, что купили нашу «жабку» Fisher Price, которая стоила в 4 раза дороже, но она служит нам верой и правдой и, несмотря на активное использование и Мелитино далеко не бережное с ней обращение, остается такой же, как будто ее только что принесли из магазина.

Главные плюсы «жабки»:
1) очень устойчивая, ребенку нереально перевернуть горшок, сидя на нем. Когда Мелита, сидя на горшке, наклонялась прямо до пола (и даже было дело один раз все же сделала пируэт с горшка), «жабка» осталась стоять как вкопанная. То есть ребенок никогда не упадет с горшка по причине самого горшка, устойчивость 100%.
2) горшок очень удобно мыть, потому что с основной части снимается ванночка, в которую делаются дела, и моется только эта часть.
3) у горшка есть ручки, за которые может держаться и ребенок, и удобно держать родителям при выносе и мытье горшка;
4) у «жабки» есть глазки – выступы, за которые ребенок помладше держится, сидя на горшке. Кроме того, эти выступы предотвращают выход «фонтанчика» за пределы горшка.
5) горшок очень прочный. Что Мелита с ним только ни делала – и стучала им по полу, и роняла с высоты, и колошматила по нему чем только придется – у «жабки» нигде нет даже царапины.
6) ну и не могу не отметить симпатичный дизайн и приветливость доброго и улыбчивого зеленого создания)) Мелита полюбила жабку с первого взгляда. И, кстати, сама выбрала себе горшок в 7 месяцев. Мы пришли с ней в Jumbo и, не зная, какой горшок предпочесть, начали сажать на разные горшки, чтобы посмотреть, как ребенку вообще на них сидится. На какие-то горшки Мелита даже не давала себя посадить, а «жабку» сразу оседлала, схватилась за «глазки» и довольная сидела, пока Рома ее не снял со словами «Похоже, придется брать «жабку»…))

Конечно же, мне приходилось улавливать моменты, когда она хочет в туалет, успевать ее высадить и потом сидеть с ней и приговаривать «пись-пись» и «а-а-а». Конечно, не всегда получалось посадить в нужный момент, но даже на самом начальном этапе я ловила не меньше 50% пописов и абсолютно все покаки. Когда я перестала застирывать Мелитины пеленки после покаков, наши горшечные уловы казались мне большим достижением. Жить стало веселее! ))

До года все было отлично и даже были периоды, когда «улов» был практически 100%, но вот после того, как Мелита начала хорошо ходить, почему-то у нас подпортилась статистика. Она прекрасно знает, что нужно делать дела в горшок, спрашиваешь ее: «Мелита, куда надо писать?» — показывает ручкой на горшок, иногда сама начинает на горшок забираться, когда хочет в туалет, или подходит к горшку и кряхтит, но участились случаи, когда ей, в принципе, по барабану, что она написает в штаны.

Дома и днем, и ночью Мелита у нас без подгузников, только на прогулках мы носим Flip с вкладышем Disana, поэтому когда она писает в штаны, это сразу видно и мы, конечно, сразу же штаны ей меняем. Видимо, ребенка устраивает такая ситуация: захотела писать – пописала – снова ходит сухая. И еще мы перестали стараться улавливать пописы, как раньше. Мелита обычно «подает сигналы», когда ей пора на горшок, поэтому мы привыкли дожидаться таких сигналов. Но все чаще Мелита их не удосуживается подать))

Я пока не знаю, что с этим делать. Думаю, надо ждать, пока Мелита подрастет и будет лучше понимать, что мимо горшка писать не стоит. И еще наверное надо, как раньше, высаживать ее почаще, не дожидаясь сигналов с ее стороны. Потому что сейчас в этом смысле мы расслабились. Пока мы меняем штаны и вытираем пол, когда не успели ее высадить. А держать ребенка дома в подгузниках, даже самых эко-био, все равно не хочется.

Будем рады, если другие мамочки и папы поделятся своим опытом и секретами приучения малышей к горшкуJ Комментарии, замечания и добавления, как всегда, приветствуются!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.