Поездка из Греции в Россию (и обратно) с ребенком

Как известно, ребенок, рожденный в браке гражданина Греции с гражданином России, может получить два гражданства. Не двойное гражданство, а именно два. И это две большие разницы. Двойное гражданство предполагает, что между странами есть соглашение о двойном гражданстве, а два гражданства — это когда каждая из стран воспринимает человека только как гражданина своей страны. То есть ребенок, имеющий гражданство Греции и России, Грецией будет восприниматься только как гражданин Греции, а Россией — только как гражданин России, со всеми вытекающими последствиями.

Если ребенок был рожден в Греции и один из родителей является гражданином Греции, то греческое гражданство ребенок получает автоматически — по факту рождения. При желании родителей и (официально оформленном) согласии родителя — гражданина Греции, можно ребенку оформить и гражданство России, по второму родителю — гражданину России, а также вписать ребенка в паспорт родителя — гражданина России.

После того, как ребенок вписан в паспорт, родитель — гражданин России может беспрепятственно выезжать с ребенком из Греции в Россию. Для России согласие второго родителя (гражданина Греции) на вывоз ребенка не требуется, однако в консульстве рекомендуют все же оформить его — вдруг греческая сторона потребует эту бумажку при выезде. Однако ребенок в этом случае выезжает как гражданин России.

Однако для возвращения в Грецию ребенку нужен будет либо документ, подтверждающий его греческое гражданство, либо придется оформлять ребенку визу в Грецию — как гражданину России. Греческий ВНЖ или тавтотита родителя — гражданина России в данном случае ребенку никак не поможет, то есть родитель имеет право въехать в Грецию по этим документам, а ребенку требуется свой отдельный документ. (Кстати, аналогичная ситуация с ребенком, которому родители не оформили российское гражданство: даже если несовершеннолетний ребенок едет в Россию с одним из своих родителей, который является гражданином РФ, это не дает ему право въезда, и ребенку нужно оформлять визу в Россию, как гражданину Греции).

Чтобы не мучаться каждый раз с оформлением визы ребенку, гораздо проще заранее, до отъезда, оформить ребенку греческий загранпаспорт, что будет как раз являться для него документом, подтверждающий его греческое гражданство. Загранпаспорт оформляется на ребенка любого возраста (даже новорожденного), делается быстро и стоит 75 евро (по данным на лето 2011 г.). При наличии греческого загранпаспорта, ребенок выезжает из Греции как россиянин, вписанный в паспорт родителя — гражданина России (и виза в Россию ему поэтому не нужна), а обратно въезжает как грек, по собственному загранпаспорту, поэтому виза в Грецию, опять-таки не нужна.

Вместо вписания ребенка в паспорт родителя — гражданина России, ребенку любого возраста можно также оформить свой собственный российский загранпаспорт. В этом случае ребенок может выезжать в сопровождении любого лица, при наличии доверенности от родителей. Мы, конечно, не собираемся отправлять своего маленького ребенка в поездку в сопровождении третьих лиц, но нам этот вариант показался более удобным для поездок, чем вписание в паспорт, поэтому нашей дочери на первом году жизни мы оформили 2 загранпаспорта — и греческий, и российский. И не пожалели! Дочь выезжала из Греции по греческому загранпаспорту, как гречанка, а въезжала в Россию уже как россиянка, по российскому загранпаспорту. Несмотря на юный возраст путешественницы, ни у одной из стран не возникло ни единого вопроса 🙂

Хорошей дороги всем маленьким и не только путешественникам!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.