Оформление греческого загранпаспорта ребенку

Оформить греческий заграничный паспорт для выездов за границу можно ребенку любого возраста, имеющему гражданство Греции. Младенцам загранпаспорт оформляется на 3 года, вместо обычных 5 лет. Для подачи документов на паспорт ребенку требуется присутствие обоих родителей и самого ребенка.

Расскажу, как мы оформляли загранпаспорт нашей дочери, которой на момент подачи документов было 9,5 месяцев.
Загранпаспорта оформляет специальный отдел в полиции. Далеко не каждый полицейский участок занимается паспортами, поэтому прежде всего нужно уточнить, в каком участке оформляют загранпаспорта для жителей вашего района. Например, для жителей районов Холаргос и Агиа Параскеви документы оформляются в полицейском участке димоса Агиа Параскеви. А для жителей районов Керацини, Коридаллос — в участке, расположенном в Пиреас (Саламинос 46; тел. 210 4618 940). Зайдите в ближайший к вам полицейский участок и они вам дадут информацию, в какое отделение вам обращаться за выдачей загранпаспорта.
Надо иметь в виду, что вы должны подавать документы в полицию именно по текущему месту жительства, а не по «прописке», т.е. где ваша икогениаки мерида и т.д. Например, все наши документы находятся в димосе Агиа Параскеви и дочь зарегистрирована там же, но в настоящее время мы проживаем в Коридаллосе, поэтому загранпаспорт оформляется не в Агиа Параскеви, а в отделении, находящемся в Пиреас, о котором я писала выше.
Список требуемых документов:

  1. копия тавтотиты родителя — гражданина Греции (оригинал иметь при себе);
  2. копия страницы с фотографией загранпаспорта родителя — не гражданина Греции (оригинал иметь при себе);
  3. копия ВНЖ (адия дьямонис) родителя — не гражданина Греции (оригинал иметь при себе);
  4. оригинал пистопиитико генисеос — свидетельства о рождении ребенка (важный момент: не перепутайте, здесь нужно не ликсиархики пракси генисис, а именно пистопиитико генисеос, это пистопиитико выдается в том димархио, где записан ребенок; я пока не очень поняла разницу между этими двумя документами, но по-моему, ликсиархики пракси — это просто запись того, что родился ребенок у таких-то родителей, куда сначала ребенка вообще без имени записывают; а пистопиитико — это уже некое подтверждение, что ребенок приписан к данному димосу, и кроме всего прочего, там стоит запись, что ребенок гражданин Греции по рождению; обязательно проверьте выданное вам пистопиитико на предмет ошибок! Нам, например, сначала выдали пистопиитико без имени ребенка, хотя мы уже месяца 2 как имя ребенку вписали, хорошо, что муж проверил на месте и у него был с собой оригинал ликсиархики пракси генисис, где было вписано имя ребенка, они забрали эту бумажку, сказали, что не успели в систему имя ребенка занести, и выдали правильное пистопиитико);
  5. налог за оформление паспорта — паравола хартосима — на 58 и 13 евро (эти паравола покупаются в любом отделении налоговой — эфории; приходишь и говоришь, что на загранпаспорт, они знают, сколько нужно этих самых паравол; эти паравола надо заполнить: вписываете в каждую бумажку имя и фамилию ребенка + имя отца в именительном падеже, а цель оплаты — έκδοση διαβατηρίου, т.е. за выдачу паспорта, после чего надо сделать копии всех паравол + принести оригиналы, естественно);
  6. 2 цветные фотографии ребенка на загранпаспорт (размеры не знаю, но в любой фотостудии знают параметры, надо просто сказать, что на эллинико дьяватирио и они все сделают; мы отдали 12 евро за 4 фотографии).

Собрали мы все документы и приехали в нужное отделение полиции. Работник отдела паспортов проверил все документы, внес в компьютер все данные, в том числе рост ребенка, цвет глаз (насчет цвета волос не помню, не спрашивал), приклеил одну фотографию дочки на ее пистопиитико генисеос (другую фотографию забрал для паспорта) и отправил нас в другое отделение полиции — в обычное, где паспортами не занимаются, чтобы они поставили на это пистопиитико свои печати. Он сказал, что у них нет тех печатей. Я не знаю, почему. Возможно, это делается, чтобы какое-то еще отделение полиции заверило наличие и правильность данных на ребенка? В общем, почему так — не знаю, но факт остается фактом.
Мы съездили в ближайшее отделение, там все пистопиитико «запечатали» — штуки три печати поставили, в том числе на фотографию. Было жарко, и мы думали отсидеться с дочкой в машине, пока папа сбегает поставит печати. Но не тут-то было! Присутствие ребенка обязательно! Папа вернулся за нами, пришлось пойти всем вместе.
После этого вернулись в отдел паспортов, отдали заверенное пистопиитико, сотрудник выдал нам бумагу, что мы сдали документы на загранпаспорт, и сказал, что через неделю паспорт можно забрать, может приехать только отец с тавтотитой и этой бумагой, нам присутствовать не обязательно.
Все получилось довольно быстро и просто! Желаю всем успешного оформления загранпаспортов вашим деткам!

Как обычно, комментарии приветствуются.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.