Знайте свои права: согласие супруга на вывоз ребенка из России не требуется

В соответствии со ст. 20-22 Закона РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» если несовершеннолетний ребенок выезжает за пределы РФ в сопровождении одного из родителей — согласие второго родителя не требуется, если нет запрета о несогласии последнего
(для выражения несогласия второй родитель должен подать соответствующее официальное заявление, нет заявления – нет несогласия).

При выезде несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации без сопровождения законных представителей он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие указанных лиц на его выезд из Российской Федерации. В этом документе указываются срок выезда из Российской Федерации и государство въезда. В случае выезда на срок свыше трех месяцев, в том числе при выезде в составе организованных групп, указанное согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Если у вас все документы в порядке, а на границе с вас требуют дополнительное разрешение на вывоз ребенка от второго родителя, знайте, это незаконно.
В случае конфликта можете на месте позвонить по круглосуточному справочному телефону погранслужбы: 8 (495) 626-73-55.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.