Документы для получения ВНЖ супругом гражданина Греции

После официальной регистрации отношений с гражданином Греции супруг(а) может подать документы на получение вида на жительство (Άδεια Διαμονής) на 5 лет в Греции. Список нужных документов везде примерно одинаковый, но лучше уточнить требуемые документы в том димархио, куда будете подавать на ВНЖ, потому что часто есть нюансы. Мы собирали следующие документы для димоса Агиас Параскевис в Афинах (правда, это было довольно давно, но не думаю, что список принципиально изменился):

  1. Заявление на адия дьямонис (ВНЖ) — заполняется на специальном бланке, выдаваемом в Димархио;
  2. Копия всех страниц загранпаспорта;
  3. Подтверждение легального въезда и пребывания в Греции, т.е. действующая виза (может быть любой — хоть туристической);
  4. Копия тавтотиты супруга — гражданина Греции (+ иметь тавтотиту и самого супруга с собой при подаче документов);
  5. Свидетельство о браке (ληξιαρχική πράξη γάμου);
  6. Подтверждение наличия (у подающего на ВНЖ) медицинской страховки, действующей на территории Греции (мы оформляли ради такого случая какую-то самую дешевую страховку на полгода, потом можно продлевать или не продлевать, главное, чтобы страховка была во время подачи документов и получения ВНЖ);
  7. 3 фотографии (размеры не помню, но в студии, наверное, поймут, если скажете, зачем фотографии).

После успешной подачи документов супругу грека выдается свидетельство (вевеоси), что он ждет ВНЖ и имеет право проживать на территории Греции до его получения. И вы начинаете ждать!
Срок рассмотрения документов варьируется от димоса к димосу, от города к городу и так далее. Мы ждали ответ примерно 4 месяца, моя подруга в Салониках — больше года. После рассмотрения приходит официальное письмо с приглашением на собеседование, на которое нужно явиться строго в назначенно время и обязательно вместе с супругом греком. Встреча проходит не в димархио, а проводится специальной комиссией, которая в ходе личной беседы пытается определить, не является ли ваш брак фиктивным. Если вторая половинка грека не говорит по-гречески, можно беседовать по-английски или на родном языке через переводчика. Видимо, наши лица светились неподдельным счастьем, поэтому нам задали буквально пару вопросов и отпустили с миром. Но если какая-то пара вызывает подозрения, ее могут долго «мучать».
После успешного прохождения собеседования быстро выходит решение о выдаче ВНЖ, оно печатается на листе формата А4, имеет печати и подписи. Этот лист, как подтверждение законности выданного вам ВНЖ, лучше хранить так же бережно, как и сам ВНЖ. Кстати, сам ВНЖ раньше вклеивался в загранпаспорт, но сейчас вместо вклейки выдают ID, с виду очень похожий на греческую тавтотиту.
Все! Теперь с этим ВНЖ вы можете не только законно проживать на территории Греции, но также он дает право на работу в Греции, ну и, конечно же, беспрепятственный въезд в страны Европейского Союза (ЕС). Я, например, имея греческий ВНЖ, ездила в Австрию, причем летела не из Греции, а из Москвы, и проблем никаких не возникло.
Ваши дополнения и уточнения приветствуются!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.