Виза в Россию ребенку – гражданину Греции

Даже если один из родителей ребенка – гражданин России, а ребенок несовершеннолетний и путешествует в сопровождении этого родителя, то въехать в Россию даже новорожденный ребенок может только по визе.
Конечно, если ребенку, имеющему греческое гражданство по рождению, родители оформили также и российское гражданство, то проблем нет – вписывайте ребенка в паспорт родителя россиянина или оформляйте ребенку свой собственный российский загранпаспорт и путешествуйте на здоровье.
Если же у ребенка пока только греческое гражданство, то без визы его в Россию не впустят. А виза, естественно, ставится в загранпаспорт, поэтому сначала нужно оформить ребенку греческий загранпаспорт.

Я звонила в консульство летом 2011, мне продиктовали следующие документы для оформления визы ребенку:

  1. оригинал и копия свидетельства о браке (если ребенок, соответственно, был рожден в браке грек-россиянка; сотрудник консульства специально уточнял, официальный ли у нас брак — наверное, если брак не официальный, но список документов будет немного другим)
  2. свидетельство о рождении ребенка (оригинал + копия)
  3. загранпаспорт родителя россиянина с ВНЖ + копия
  4. греческий загранпаспорт ребенка
  5. 1 цветная матовая фотография ребенка размера 3,5 х 4,5
  6. доверенность от родителя – гражданина Греции, заверенное в греческой полиции (после чего эта доверенность должна быть официально переведена на русский язык и дополнительно заверена в российском консульстве).

Заверение доверенности в консульстве занимает минимум 3 недели и на заверение есть запись. В тот период, когда я звонила, запись была за месяц (!). Правда, обмолвились, что, возможно, с августа заверение отменят, но как оно сейчас мы, к сожалению, не знаем, надо звонить в консульство и уточнять).
Сама виза оформляется еще как минимум 2 недели, так что, становится очевидным, что быстро выехать в Россию с ребенком гражданином Греции никак не получится.
В итоге мы предпочли оформить дочке российское гражданство, чем начинать такие мытарства с получением визы. Вариант оформления гражданства тоже небыстрый, но по факту все равно получается быстрее и в долгосрочной перспективе выгоднее, т.к. визу надо оформлять для каждой поездки, а гражданство оформляется один раз и на всю жизнь.

Будем рады вашим дополнениям и комментариям!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.